Laborwerte von A-Z

Was früher im Hinterzimmer der Arztpraxis und im Keller des Krankenhauses nebenbei von Arzthelferinnen, MTAs  und Stationsschwestern erledigt wurde, ist zu einer hoch automatisierten High-Tech-Branche geworden, in der Großlabore zehntausende Proben verarbeiten. Der medizinisch-technische Fortschritt hat jedoch nicht nur die Arbeitsprozesse rationalisiert, sondern den Ärzten auch viele neue Messwerte beschert, die teilweise aber in ihrer Nutzenbewertung umstritten sind.

 

alpha-Amylase (α-Amylase)

Die in den Mundspeicheldrüsen und der Bauchspeicheldrüse gebildete alpha-Amylase ist ein Enzym der Kohlenhydratverdauung.

Normalbereich (Blut)

< 100 U/l (Messung bei 37 °C, laborabhängig)

Indikation

  • Klärung unklarer Oberbauchbeschwerden
  • Nachweis einer Bauchspeicheldrüsenentzündung
  • Nachweis einer Speicheldrüsenerkrankung.

Ursachen erhöhter Blutwerte

  • Akute Bauchspeicheldrüsenentzündung oder akuter Schub einer chronischen Bauchspeicheldrüsenentzündung (in beiden Fällen ist auch das Enzym Lipase stark erhöht)
  • Bauchspeicheldrüsenbeteiligung bei anderen Erkrankungen im Bauchraum oder nach ERCP
  • Erkrankung der Speicheldrüsen (Parotitis, Mumps)
  • Alkoholmissbrauch
  • Tumoren, v. a. Bauchspeicheldrüsenkrebs
  • Chronisches Nierenversagen.

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